POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus Decretos
Reglamentarios, la empresa AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. establece la
Política General y Especiales aplicables para el Tratamiento y Protección de Datos
Personales en la organización.
1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE
• NOMBRE DE LA EMPRESA: AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S.,
sociedad comercial identificada con NIT. No. 900611568 – 8, se constituye
como una empresa colombiana, con el objeto social de Instalaciones de
fontanería, calefacción y aire acondicionado, Mantenimiento y reparación
especializado de maquinaria y equipo, Actividades de arquitectura e
ingeniería y otras actividades conexas de consultoría técnica, Alquiler y
arrendamiento de otros tipos de maquinaria, equipo y bienes tangibles n.c.p.
• DIRECCIÓN FÍSICA: Calle 127B Bis No. 46-76 oficina 202, Bogotá.
• PÁGINA WEB: www.aire-andino.com
• TELÉFONO: 5171299.
2. OBJETIVO
La presente Política establece las directrices generales para la protección y el
tratamiento de datos personales al interior de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S.,
permitiendo de esta manera fortalecer el nivel de confianza entre Responsable y
Titulares con relación al tratamiento de su información; Informar a los Titulares de
las finalidades y transferencias a que son sometidos sus datos personales y los
mecanismos y formas para el ejercicio de sus derechos.
3. ALCANCE
Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales será aplicada a
todas las bases de datos y/o archivos que incluyan datos personales que sean
objeto de tratamiento por parte de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. como
Responsable del tratamiento de datos personales.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
4. DEFINICIONES
• Habeas Data: Derecho que tiene toda persona de conocer, actualizar y
rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos
de datos de naturaleza pública o privada.
• Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a
una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
tratamiento.
• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos
personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o
supresión.
• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para
llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
• Aviso de privacidad: Es el documento físico, electrónico o en cualquier otro
formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular con
el fin de informar sobre el tratamiento de sus datos personales.
• Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento
• Causahabiente: Persona que por sucesión o transmisión adquiere los
derechos de otra persona.
• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada,
que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el
tratamiento de los datos.
• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada,
que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos
personales por cuenta del Responsable del tratamiento.
5. PRINCIPIOS RECTORES APLICABLES EN MATERIA DE DATOS
PERSONALES
En materia de protección de datos personales se aplicarán los siguientes principios
rectores:
a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento a
que se refiere la Ley de Habeas Data es una actividad reglada que debe sujetarse
a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
b) Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de
acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al Titular.
c) Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento,
previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser
obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o
judicial que releve el consentimiento.
d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser
veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el
tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
e) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del
Titular a obtener del Responsable del tratamiento o del Encargado del tratamiento,
en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de
datos que le conciernan.
f) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los
límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones
de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por
personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en
Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso
sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los
Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
g) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el Responsable
del tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere la Ley de Habeas Data,
se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean
necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida,
consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el
tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están
obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada
su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al
desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.
6. DERECHOS DE LOS TITULARES
Los Titulares de datos personales gozarán de los siguientes derechos, y de aquellos
que les otorgue la ley:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Responsable del
tratamiento o Encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre
otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan
a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido
autorizado;
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo
cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de
conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley;
c) Ser informado por el Responsable del tratamiento o el Encargado del tratamiento,
previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por
infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen,
adicionen o complementen;
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento
no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La
revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y
Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han
incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de
tratamiento.
7. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por
regla general en el tratamiento de datos de carácter personal AIRE ANDINO DE
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
COLOMBIA S.A.S. recolectará la autorización previa e informada del Titular, la cual
podrá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
7.1 Eventos en los cuales no es necesaria la autorización
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio
de sus funciones legales o por orden judicial;
b) Datos de naturaleza pública;
c) Casos de urgencia médica o sanitaria;
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos,
estadísticos o científicos;
e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
8. DEBERES DE AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. COMO RESPONSABLE
DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. como Responsable del tratamiento de datos
personales, cumplirá los siguientes deberes:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho
de hábeas data.
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la
respectiva autorización otorgada por el Titular.
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los
derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para
impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
fraudulento.
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento
sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del
tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le
haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la
información suministrada a este se mantenga actualizada.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al
Encargado del tratamiento.
h) Suministrar al Encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos
cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto
en la presente ley.
i) Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las
condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en
la Ley Estatutaria 1581 de 2012.
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el
adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas
y reclamos.
l) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se
encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la
reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten
violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración
de la información de los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia
de Industria y Comercio.
9. POLÍTICAS ESPECÍFICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES.
9.1 Tratamiento de datos personales de Empleados
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. recolecta los datos personales de sus
Trabajadores los cuales son calificados por la compañía como de reserva, y solo
serán revelados por la empresa con la expresa autorización del titular o cuando una
Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los empleados
de la empresa serán:
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
a) Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la ley laboral colombiana a
los empleadores, o bien las órdenes que impartan las autoridades
colombianas competentes;
b) Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la empresa.
c) Cumplir con las obligaciones impuestas a la empresa como empleador, en
relación con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el denominado
Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
d) Gestionar las funciones desarrolladas por los trabajadores.
e) Consultar memorandos o llamados de atención.
f) Desarrollar y aplicar el proceso disciplinario.
g) Contactar a familiares en casos de emergencia.
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. almacena los datos personales de sus
empleados, incluidos los que hayan sido obtenidos en desarrollo del proceso de
selección, y los conserva en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de
ellos.
A tal carpeta solo tendrá acceso y será tratada por el Área de Recursos Humanos,
con la finalidad de administrar la relación contractual entre AIRE ANDINO DE
COLOMBIA S.A.S. y el empleado.
Terminada la relación laboral, AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. procederá a
almacenar todos los datos personales que haya obtenido del proceso de selección
y la documentación generada en desarrollo de la relación laboral, en un archivo
central con acceso restringido, sometiendo en todo momento la información a
medidas y niveles de seguridad adecuados, dado que la información laboral pueda
contener datos de carácter sensible.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior
a veinte (20) años contados a partir de la terminación de la relación laboral, o de
acuerdo a las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo
de la información.
9.2 Tratamiento de datos personales de Accionistas.
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. recolecta los datos personales de sus
Accionistas y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
compañía como de reserva, y que solo será revelada por la empresa con la expresa
autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los
Accionistas de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. serán:
a) Permitir el ejercicio de los deberes y derechos derivados de la calidad de
Accionista;
b) Enviar invitaciones a eventos programados por la empresa y en general
contactar al Accionista;
c) Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con La
Sociedad;
d) Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean
otorgadas por los Accionistas.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior
al tiempo que la persona sea Accionista de la compañía, y el tiempo adicional que
se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan
necesario el manejo de la información.
Finalmente, el acceso a tal información personal se realizará conforme a lo
establecido en el Código de Comercio y demás normas que regulan la materia.
9.3 Tratamiento de datos personales de Clientes
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. recolecta los datos personales de sus
Clientes y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la empresa
como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o
cuando una Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los Clientes
de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. serán:
a) Realización de gestiones para las etapas precontractual, contractual y pos
contractual.
b) Envío de invitaciones a eventos programados por la empresa.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
c) Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del
contrato celebrado.
d) Cumplir con el objeto del contrato celebrado, incluyendo actividades de envío
de mercancía, cumplimiento y trámite de garantías, entre otros.
e) Verificar casos en que se de incumplimiento de alguna de las partes.
f) Vinculación en general de cada cliente.
g) Realizar actividades de fidelización de clientes y operaciones de marketing.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior
al tiempo que dure la relación del cliente con la empresa, y el tiempo adicional que
se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan
necesario el manejo de la información.
9.4 Tratamiento de datos personales de Proveedores
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., recolecta los datos personales de sus
Proveedores y los almacena en una base de datos la cual, aunque se compone en
su mayoría de datos públicos, es calificada por la compañía como de reserva, y que
en el caso de datos privados, solo los revelará por la empresa con la expresa
autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.
Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los
Proveedores de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., serán:
a. Envío de invitaciones a contratar y realización de gestiones para las
etapas precontractual, contractual y poscontractual.
b. Envío de invitaciones a eventos programados por la Compañía o sus
vinculadas.
c. Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean
otorgadas por los propios proveedores.
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., solo recaudará de sus proveedores los datos
que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección,
evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar.
La recolección de los datos personales de empleados de los proveedores por parte
de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., tendrá en todo caso como finalidad
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
verificar la idoneidad y competencia de los empleados; es decir, una vez verificado
este requisito, AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., devolverá tal información al
Proveedor, salvo cuando se autorice expresamente su conservación.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior
al tiempo que dure la relación del Proveedor con la empresa, y el tiempo adicional
que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que
hagan necesario el manejo de la información.
10. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS
PERSONALES
La empresa actualmente realiza Transmisión Internacional de Datos Personales por
cuanto algunas de sus bases de datos son almacenadas en servidores externos a
la compañía ubicados en el exterior a cargo de un tercero. En todo caso para realizar
la Transmisión internacional de Datos Personales, además de informar al titular y
contar con su autorización, AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. se asegurará que
la acción de transmitir esté regulada por un contrato que contemple los requisitos
fijados en Colombia por la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos
reglamentarios.
11. DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. no realiza de forma directa el tratamiento de
datos personales de menores de Edad. Sin embargo, de forma particular la empresa
recolecta y trata los datos personales de los hijos menores de edad de sus
trabajadores, con la única finalidad de cumplir con las obligaciones que impone la
ley a los empleadores en relación con las afiliaciones a sistema de seguridad social
y parafiscales, y en particular para permitir el disfrute de los derechos fundamentales
de los niños a la salud y a la recreación.
En todo caso, AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. recolectará cuando
corresponda la respectiva autorización para su tratamiento, teniendo siempre de
presente el interés superior del menor y el respeto de los derechos prevalentes de
los niños, niñas y adolescentes.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
12. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y
PETICIONES, Y MECANISMOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS
TITULARES
El Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se
determine por estipulación a favor de otro; podrá hacer ejercicio de sus derechos
contactándose con nosotros a través de comunicación escrita dirigida al área
encargada de la protección de datos personales en la compañía, CAPITAL
HUMANO. La comunicación podrá ser enviada al siguiente correo electrónico
servicioalcliente@aire-andino.com o a través de comunicación escrita radicada en
la Calle 127B Bis No. 46-76 oficina 202 en la ciudad de Bogotá.
12.1 Consultas
Se podrá consultar la información personal del Titular que repose en las bases de
datos de AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., y la empresa se encargará de
suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté
vinculada con la identificación del solicitante.
La consulta una vez recibida por la empresa, será atendida en un término máximo
de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará
al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la nueva fecha en
que se atenderá tal consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5)
días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
12.2 Reclamos
Cuando se considere que la información contenida en una base de datos de AIRE
ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. debe ser objeto de corrección, actualización o
supresión, o cuando se advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los
deberes contenidos en la Ley de Habeas Data, se podrán presentar reclamación
ante AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S., la cual será tramitada bajo las
siguientes reglas:
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
1. El reclamo se formulará mediante comunicación escrita dirigida a AIRE ANDINO
DE COLOMBIA S.A.S., con la identificación del Titular, la descripción de los hechos
que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se
quiera hacer valer.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5)
días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante
presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso que AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. reciba un Reclamo del cual no
sea competente para resolverlo, la empresa dará traslado a quien efectivamente
corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará al Titular.
2. Una vez recibido el reclamo completo, la empresa incluirá en la respectiva base
de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un
término no mayor a dos (2) días hábiles. La empresa conservará dicha leyenda
en el dato objeto de discusión hasta que el reclamo sea decidido.
3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles
contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible
atender el reclamo dentro de dicho término, la empresa informará al Titular los
motivos de la demora y la nueva fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en
ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del
primer término.
12.3 Requisito de procedibilidad
El Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se
determine por estipulación a favor de otro; sólo podrá presentar queja ante la
Superintendencia de Industria y Comercio por el ejercicio de sus derechos una vez
haya agotado el trámite de Consulta o Reclamo directamente ante la empresa.
12.4 Petición de actualización y/o rectificación
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. rectificará y actualizará, a solicitud del titular,
la información que sea inexacta o se encuentre incompleta, atendiendo al
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el Titular deberá allegar
la solicitud según los canales dispuestos por la compañía, indicando la actualización
y rectificación del dato y a su vez deberá aportar la documentación que soporte tal
petición.
12.5 Revocatoria de la autorización y/o supresión del Dato
El Titular podrá revocar en cualquier momento el consentimiento o autorización
dada para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no se
encuentre un impedimento consagrado en una disposición legal o contractual.
Así también el Titular tiene derecho a solicitar en todo momento a AIRE ANDINO
DE COLOMBIA S.A.S., la supresión o eliminación de sus datos personales cuando:
a) Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los
principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
b) Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual
fueron obtenidos.
c) Se haya cumplido el tiempo necesario para el cumplimiento de los fines para
los que fueron obtenidos.
Tal supresión implica la eliminación bien sea de manera total o parcial de la
información personal, de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros,
archivos, bases de datos o tratamientos realizados por AIRE ANDINO DE
COLOMBIA S.A.S..
El derecho de cancelación no es absoluto y por lo tanto AIRE ANDINO DE
COLOMBIA S.A.S. podrá negar revocatoria de autorización o eliminación de los
datos personales en los siguientes casos:
a) El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de
datos.
b) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas
vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos
o la actualización de sanciones administrativas.
POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES
AA.G.F.003
VERSIÓN 0
27/06/2017
c) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente
tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o
para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
13 MODIFICACIÓN DE LAS POLÍTICAS
AIRE ANDINO DE COLOMBIA S.A.S. se reserva el derecho de modificar la Política
de Tratamiento y Protección de Datos Personales en cualquier momento. Sin
embargo, toda modificación será comunicada de forma oportuna a los titulares de
los datos personales a través de los medios habituales de contacto con diez (10)
días hábiles de antelación a su entrada en vigencia.
En el evento que un titular no esté de acuerdo con la nueva Política General o
especial y con razones válidas que se constituyan en una justa causa para no
continuar con la autorización para el tratamiento de datos personales, el Titular
podrá solicitar a la empresa el retiro de su información a través de los canales
indicados en el Capítulo 12. Sin embargo, los Titulares no podrán solicitar el retiro
de sus datos personales cuando la empresa tenga un deber legal o contractual de
tratar los datos.
14 VIGENCIA
La presente Política rige a partir del 27 de junio de 2017.
ORLANDO SERRANO ALVARADO
Representante Legal